CHÂTEAU DE PEYSSONNIE

MUSCAT DE FRONTIGNAN A.O.C.

Conseil dégustation : En bouche, la suavité s’associe à la vivacité pour accompagner les agrumes vers une finale persistante.

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Dégustation :

En bouche, la suavité s’associe à la vivacité pour accompagner les agrumes vers une finale persistante.

Château de Peyssonnie, un modèle d’équilibre, s’apprécie avant le repas pour lui-même ou en entrée avec un foie gras aussi bien frais que poêlé (Guide Hachette).


Caractéristiques :


ORIGINE FRONTIGNAN (34-Hérault) FRANCE
TERROIR Sol argilo calcaire sur la partie orientale de l’appellation, très révélateur du terroir Frontignanais.
SUPERFICIE 20 hectares
CLIMAT  
CEPAGE Muscat blanc à petits grains dit MUSCAT DE FRONTIGNAN.
RENDEMENT  25 hectolitres à l'hectare.
PRODUCTION 70.000 bouteilles en fonction des années.
CUEILLETTE  Vendange manuelle.
VINIFICATION Sélection parcellaire rigoureuse. Raisins égrappés et soumis à une macération pelliculaire. Pressurage doux (pneumatique). Débourbage et fermentation à basse température. Mutage à l'alcool neutre. Elevage sur fine lies.
ALCOOL 15°
NOTRE CONSEIL - Température de service : 6° - 8°
- Après ouverture, conservation un à deux mois au
   réfrigérateur, bien rebouché, à l'abri de la lumière.
- A déguster jeune (deux ans).


DISTINCTIONS OBTENUES AU COURS DES MILLESIMES

3 étoiles et coup de cœur GUIDE HACHETTE DES VINS 2016.

88/100 (Or) Gilbert et Gaillard édition 2013.

Médaille d'or au concours général agricole 2013

Médaille d’argent Muscats du Monde 2011.

85/100 Gilbert et Gaillard édition 2011.

2 étoiles GUIDE HACHETTE DES VINS 2011.

Médaille de bronze Féminalise 2011.

Médaille d’or Feminalise 2010.

Médaille d’argent Muscats du Monde 2009.

Prix des Vinalies 2009.

86/100 Gilbert et Gaillard édition 2009.

Médaille de bronze au concours de Macon 2006.

Prix d’excellence Vinalies 2006.

2 étoiles GUIDE HACHETTE DES VINS 2006.

Médaille d’Argent au concours de Macon 2006.

1 étoile GUIDE HACHETTE DES VINS 2005.


HISTORIQUE

Les origines de cette propriété de 20 hectares, fondée par l’Evêché de Montpellier, remontent au XVIème siècle. Témoignent de cette propriété ecclésiastique le nom initial du Domaine, Saint Joseph, et la présence de plusieurs statues de Saints, dont certaines ont disparues.

Au fil des siècles, le domaine a connu plusieurs propriétaires dont Monsieur La Peyssonnie. Ce médecin spécialisé dans les maladies tropicales la rachète au début du XXème siècle et lui donne son nom.

Ce tènement est idéalement situé dans la partie la plus littorale et orientale de l’appellation. L’histoire raconte que les petits frontignanais se délectaient des plans de réglisse poussant dans  le ruisseau qui borde la propriété.

La famille Artassonne/Astruc devient propriétaire du Château de Peyssonnie, après la deuxième guerre mondiale.

André Astruc (72 ans), a été Président du Syndicat de Défense du Cru Muscat de Frontignan jusqu’en 2010.

De nos jours, il porte haut les couleurs de cette propriété, emblématique de Frontignan Muscat, maintes fois récompensée par le Guide Hachette.

Ce muscat exaspéré de soleil a été maintes fois récompensé.



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CHÂTEAU  DE  PEYSSONNIE

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MUSCAT DE FRONTIGNAN A.O.C.

Conseil dégustation : En bouche, la suavité s’associe à la vivacité pour accompagner les agrumes vers une finale persistante.

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